Возможно, вам это поможет в написании анкеты.
Теория Сейлормун. Исследование логики событий
От автора. Когда я начал бродить по просторам Интернета в поисках информации о Сейлормун, я твердо решил не вступать ни с кем в контакт, ни с кем не общаться и ничего не отправлять на сайты по Сейлормун. Но со временем потребность высказаться стала непреодолимой. Хотелось бы сказать как можно больше за один раз, поэтому я написал эту статью. Первое творение в моей жизни, так что, если есть претензии к качеству текста, я не обижусь. Первоначально статья предполагалась как простое перечисление набора не связанных друг с другом интересных фактов, но со временем она превратилась в некоторую связную картину законов, по которым происходит действие в мире аниме Сейлормун. Тем не менее, эта картина неполная, и не исключены противоречия. Ведь изначально все это мысли, пришедшие мне внезапно, причем в разное время. Я не претендую на владение окончательной истиной. Возможно, некоторые пункты кого-нибудь заденут за живое, но я основывался только на фактах, взятых из аниме и манги.
1. Собрание заблуждений.
ак я и подозревал, стихии лордов придуманы фанатами. Но если Нефриту, Зойсайту и Кунсайту стихии подобраны удачно, то про Джедайта я бы этого не сказал. Он вовсе не мастер иллюзий. Большинство иллюзий были наложены его юмами, а не им самим. Сам же Джедайт владеет иллюзиями на базовом уровне, в бою он полагался на телекинез. Если бы он владел ими на таком уровне, как изображают в фанфиках, то легко заманил бы сейлорвоинов под колеса самолетов в 13 серии. Я читал уже не один фанфик, где Джедайт побеждает кого-либо из воинов с помощью "фантомов тьмы". Но ведь реальный Джедайт такими способностями не обладает. Согласитесь, это несколько нечестный ход со стороны авторов фанфиков.
О Вечном сне. В 149 серии Фишай заточает Чибиусу в какой-то кристалл. И мне кажется, что это то же самое заклятье, что было наложено на Джедайта. Судя по тому, как это заклятие снимается, можно сделать ряд выводов. Во-первых, это не лед (кристалл просто исчез, а не растаял). Во-вторых, жертва внутри не находится в сознании (пустые глаза Чибиусы). В-третьих, несомненно, это не очень прочное заклятье, и оно бы исчезло с гибелью того, кто его наложил. Но я думаю, суть Вечного сна не в кристалле, а в том, куда Берилл отправила его. Вероятно, она отправила его в какое-то пространство, которое почему-то вызывает ужас и откуда почему-то никто не может вернуться.
В пользу моей версии говорит то, что, когда Берилл накладывает заклятье на Джедайта, сначала над ним появляются контуры кристалла, и только потом сам кристалл (он не обрастает льдом, как Каоринайт). Затем Берилл говорит: "Я уничтожу этого бесполезного мальчишку" (то есть дело еще не сделано).
Я не имею ни малейшего понятия о том, что же стало с Джедайтом. Но я уверен в одном – дальнейшая судьба Джедайта не зависит от Берилл, и вернуть его она не может.
Не совсем заблуждение, но больше втиснуть это мне было решительно некуда.
Иногда встречаю фразы вроде «не стоит принижать Лорда». Не могу удержаться и не прокомментировать. И в аниме, и в манге они называли себя генералами или shi tennou, но не лордами. Называя их лордами, тем самым необоснованно завышается их роль. Ведь генерал – это командир, а лорд – властитель. То есть из просто ценных слуг Берилл они превращаются чуть ли не в ее соправителей. Становятся важнейшей частью Темного королевства, хотя для Берилл они были лишь орудием в поисках Серебряного кристалла.
Впрочем, я привык называть их лордами, и далее буду называть так.
Обычно считается, что Серебряный кристалл был воссоздан из семи радужных. Хм... по-моему, Металлия говорила, что, когда семь радужных кристаллов будут собраны, они УКАЖУТ местонахождение Серебряного. То есть Серебряный кристалл все время находился в теле Усаги, а радужные кристаллы – это только осколки, хранящие крохотные доли его силы. Они лишь заставили его пробудиться, слившись с ним. А может, Серебряный кристалл пробудился сам по себе, и радужные кристаллы только указали на него (вообще это соответствует манге, ведь радужные кристаллы придуманы, несомненно, только чтобы растянуть события на десяток серий).
Внимание: я смотрел «Сейлормун» только в переводе ТНТ, оригинальные тексты мне неизвестны, так что я могу ошибаться. Тем не менее, утверждение о том, что Серебряный кристалл был расколот на 7 радужных, противоречит тому, что он неразрывно связан с душой Усаги.
О парах «генералы и сейлорвоины».
Некоторые всерьез полагают, что пары «генералы+сейлорвоины» существовали как династические браки. Но династическими браками это никак не могло быть. Серенити говорит Эндимиону, что люди Луны и Земли не могут быть вместе. То есть такой брак – нечто из ряда вон выходящее. Да и смысла в этом никакого нет. Лунное Королевство покровительствовало Земному и направляло его развитие. У них были веками сложившиеся устойчивые и прочные отношения. С другой стороны, генералы – это генералы, а сейлор-воины – не более чем телохранительницы принцессы. Такие браки только помешали бы их прямым обязанностям. К тому же в манге просто есть несколько картинок с такими парочками, там нигде не идет речи о браке. Да там даже о любви речи не идет. Может, там все не более серьезно, чем у Минако с Ятеном или Ами и Тайки в 5 сезоне? Просто одинокие девушки не упускают возможности побыть в мужском обществе, но не более того? Хотя в 3 акте манги Джедайт, едва увидев Рей, теряет голову от страсти.
Это все в манге. А в аниме... А что аниме? В аниме никаких доказательств существования таких пар нет. И даже есть один аргумент против. В 8 серии Джедайт поступает прислужником в часовню Хикава. Но, в отличие от манги, при виде Рей "его глаза холодны, как лед".
Очень часто встречаю фразы о том, что Серебряное Тысячелетие погибло около 1000 лет назад. Вообще в манге сказано, что после этого эволюция человечества началась заново. Тот, кто хоть немного знает историю, наверняка согласится с тем, что этот срок должен быть увеличен по меньшей мере в несколько раз.
Похоже, многие всерьез уверены, что причиной войны между Лунным и Земным королевствами была любовь Берилл к Эндимиону. Впрочем, это вполне могло быть причиной ее обращения во зло. Но непосредственно у войны причина другая.
Всем понятно, что Металлию интересовала сила Серебряного кристалла. Но для людей нужен был другой повод. По манге Серебряный кристалл продлевал жизнь жителей Серебряного Тысячелетия (а позже Хрустального Токио) до 1000 лет и давал им вечную молодость. Металлия убедила людей Земли избавиться от опеки Лунного Королевства и захватить Серебряный кристалл, чтобы получить такую же долгую жизнь. В аниме Эндимион также говорит, что Берилл напала из зависти к долголетию жителей Серебряного Тысячелетия. И самое интересное, Берилл на Луне спрашивает у Эндимиона: "Что ты здесь делаешь?" То есть она вообще не ожидала его там увидеть, и следовательно, он не мог быть не только главной, но и самой третьестепенной причиной войны. Вообще вся эта история поразительно напоминает историю Толкиена о гибели Нуменора, правда, с несколько иным финалом.
О реинкарнации. Читая некоторые фанфики, мне показалось, что многие считают реинкарнацию свойством сейлорвоинов и (или) демонов. Вообще-то это свойство всего живого. Суть ее в том, что после смерти осознание распадается и прекращается. Остается только сущность, которая и возрождается в новой жизни. Этот закон одинаково распространяется на все живое – животных, людей, демонов и богов. Сейлорвоины реинкарнировались по обычным законам. Другое дело, что место и время их возрождения было проконтролировано, и им была возвращена часть памяти.
То есть реинкарнация – это естественный процесс, сам по себе ни в каком обосновании не нуждающийся. Возрождение же – это пробуждение в новой жизни части опыта прежних воплощений, и это в аниме всегда результат действия внешних сил. Не надо путать возрождение и воскрешение. Это, кстати, значит, что воины не могут иметь опыта умирания или усталости от бесконечных перерождений – по тем же причинам, что и обычные люди их не имеют.
Встречал предположение, что дух – это звездное семя. Я бы с этим не согласился, так как дух вечен и неизменен, а Галаксия говорит, что звездные семена должны созреть. Но, тем не менее, я уверен, что дух заключен внутри них. Поэтому воинов можно было воскресить, ведь их сущности не ушли на перерождение, а находились у Галаксии. Между прочим, те пузыри, в которые заточили тела погибших воинов в 44 серии, вполне могли играть ту же роль – не дать воинам реинкарнироваться раньше времени. Это также значит, что лорды возродились куда раньше сейлорвоинов, ибо не были подвергнуты той же «заморозке». Впрочем, Берилл могла их отыскать и не в первом перерождении.
Внимание: чтобы не было путаницы в терминологии, объясняю, под сущностью и духом я понимаю одно и то же – ту часть живого существа, которая вечна и неизменна, но безлика; под душой, разумом, осознанием я понимаю несколько разные вещи, но все они – часть индивидуально-сознательной стороны жизни, которые не сохраняются после смерти и оставляют после себя лишь слабый отпечаток памяти, который в новой жизни обычно не используется.
О чем практически всегда забывают – это то, что лорды стали демонами ПОСЛЕ возрождения, а не до. В аниме это следует из того, что при нападении на Лунное королевство они были вооружены мечами и щитами, а значит, еще не владели той силой, что демонстрировали в первом сезоне. Они были офицерами земной армии, а не демонами Темного Королевства. В манге это утверждается прямым текстом (9 акт, монолог Кунсайта).
Темное Королевство и Золотое Тысячелетие – РАЗНЫЕ вещи. По сути, во время нападения на Луну Темного Королевства как такового еще не существовало. Напала армия землян, и лишь в разгар битвы Берилл говорит о том, что родилось их Темное королевство. Но после исхода битвы сила Металлии была ею утрачена. Несомненно, Берилл затаилась где-то со своими немногочисленными уцелевшими соратниками. Со временем она превратила их в демонов – юм (а может, они уже тогда ими были). Позже она нашла воплощения четырех генералов и тоже превратила их в демонов. Так возникло то Темное Королевство, которое мы знаем по первому сезону. Заметно, что, в отличие от лордов, Берилл на Луне – это та самая Берилл, что мы видим на троне Темного королевства. И она узнает Эндимиона, в отличие от Усаги. Уверен, она не была реинкарнирована, в отличие от лордов. Это легко можно объяснить тем, что Берилл уже была демоном и за ней стояла вся сила Металлии, следовательно, в отличие от земной армии, у нее могло хватить сил, чтобы выдержать атаку и телепортироваться в безопасное место. А лорды в то время были еще только людьми и, несомненно, телепортироваться не могли, а значит, разделили судьбу земной армии. Версия, что Берилл и лордов возродила Металлия, не пройдет, так как Металлия по состоянию на первую серию не выглядит способной кого бы то ни было возрождать. И я не думаю, что Берилл была незаменимой, Металлии проще было бы найти нового жреца, чем искать воплощение Берилл. Насчет того, что они возродились сами по себе, потому что демоны – см. два предыдущих пункта.
К сущности Темного Королевства я еще вернусь в шестой части статьи.
О "самоубийстве Кунсайта". На самоубийцу Кунсайт нисколько не похож, и я уверен, что умирать он не собирался. Иногда говорят, что он практически не сопротивлялся, но как раз-таки здесь он выложился на полную.
Поскольку воинам для атаки нужно некоторое время, расчет Кунсайта был в том, чтобы, не давая им передышки, забросать их бумерангами. Но, объединив силы, воины создали щит, позволивший Сейлормун использовать свою атаку. Здесь Кунсайта подвела ярость («и обезьяна падает с дерева»), он не успел увернуться или создать щит, защитивший его в 35 серии (по-видимому, Кунсайт вложил всю энергию в бумеранги). В результате он попал под очищающее сияние Серебряного кристалла, а оно, как известно, гасит силу демона. Кунсайт начал терять демоническую силу и не мог уже ни защищаться, ни бежать. Все, на что его хватило – это метнуть тот самый злосчастный бумеранг (думаю, он пытался выбить жезл из рук Сейлормун). Не верится, чтоб Кунсайт не мог поймать собственный бумеранг? Но до этого бумеранги возвращались к нему в руки очень плавно, а этот летел на полной скорости и был неуправляем. И самое главное, не забывайте, что Кунсайт все это время находился в сиянии Серебряного кристалла, и значит, к этому моменту силы демона почти покинули его.
Иногда путают и пишут, что все воины, кроме Сейлормарс, убили по одной ведьме в 45 серии. Ясно видно, что и на Меркурия, и на Венеру нападают три демонические девы, то есть Юпитер убила двоих, Меркурий только повредила камень на лбу одной из дев, а Венера добила эту юму.
Возраст Чибиусы чаще всего оценивают в 10 лет. В манге говорится, что ее объявленный возраст 6 лет (настоящий 902), и она учится в первом классе начальной школы.
Хилар и Акилар из 81 серии – это не демоны Черной луны, созданные черным кристаллом (дроиды), а люди из рода Черной Луны – помощники Изумруд, наподобие Сестер-преследовательниц у Рубиуса. В манге они были именно людьми. Хотя, кажется, у них на шеях висели такие же кристаллы, как и у других демонов. Но не показано, чтобы они рассыпались в пыль, да и на вид они люди как люди. Непонятно, какую роль играли демоны в семействе Темной Луны, но, судя по рассказу Эндимиона, род Темной Луны достаточно многочислен, и те люди, кого мы видели, только верхушка айсберга.
Во многих фанфиках говорится об анабиозе, в котором в течение тысячи лет находилось все живое на Земле. Но мне кажется, нео-король Эндимион сказал что-то вроде следующего: "Однажды случилось несчастье. Вся поверхность Земли покрылась льдом. А затем жизнь была вновь пробуждена Серебряным кристаллом. В 30 столетии". Он не говорил, когда это случилось и сколько времени продолжалось. И самое главное, он говорит просто "вся Земля покрылась льдом", об анабиозе там ни слова.
Внимание: я смотрел «Сейлормун» только в переводе ТНТ, оригинальный текст мне неизвестен, так что я могу ошибаться. В любом случае, я не вижу в версии об анабиозе никакого смысла. Я думаю, вероятней всего, цивилизация и большая часть людей попросту погибли, и новый мир был создан на руинах старого.
Сейлорплутон НЕ повелитель времени. Повелитель времени – Хронос. Сейлорплутон – повелитель теней и СТРАЖ Врат времени, а охранять Врата времени – совсем не то, что управлять временем.
Довольно часто Мудреца – Призрака Смерти называют только прислужником Призрака Смерти. Вероятно, потому, что некоторое время он говорит о Призраке Смерти в третьем лице. Судя по одному фанфику, где Мудрец создает Темные врата, чтобы призвать Призрака Смерти, некоторые просто недопоняли и решили, что Темные врата – это дверь в измерение Призрака Смерти. Объясняю, Темные врата – это дверь на Менезис, через которую Мудрец получил всю силу, накопленную Черным кристаллом.
О прошлом Урана и Нептуна. В манге сказано, что они охраняли внешние границы. Они не были на Луне во время нападения и еще очень-очень долго охраняли внешние рубежи после гибели Серебряного Тысячелетия. Погибли, видимо, в неизвестной битве при неизвестных обстоятельствах. Я не вижу причин, чтобы в аниме это было иначе. То же относится и к Плутон, но в аниме она не погибла, а в манге погибла во время битвы с Менезисом, остановив время. Что касается не столь отдаленного прошлого, то должен заметить, что Хотару была совсем маленькой, когда в нее и в ее отца вселились Апостолы смерти. А значит, они начали свою деятельность еще до первой серии. Хотя к самым активным действиям они перешли лишь с началом третьего сезона, тем не менее, Уран и Нептун вполне могли с ними сражаться и во время первых двух сезонов (похоже, ранее демонов вселяли в людей, а не в предметы, и, вероятно, это была еще только разведывательная часть операции).
Часто пишут, что в профессора Томо вселился Фараон 90. Вообще-то в него вселился некий Герматоид, который никак не может быть Фараоном 90.
Иногда пишут, что профессор Томо делал демонов в компании "Ведьмы 5". Бункер "Ведьм 5" находился, по всей видимости, под школой Мюген, а лаборатория профессора – в его доме.
Каоринайт не входила в число "Ведьм 5" и ведьмой себя не называла.
Каоринайт искала талисманы без всякой системы. Это не так, какая-то система у нее была, ведь она знала, что у Усаги самое чистое сердце, еще до того, как демон извлек его.
Сайприн и Питирол – это одна ведьма, она раздвоилась только на время боя. Там звучит такая фраза: "Я – Сайприн. Я – Питирол. У нас одни мысли. И одно тело на двоих».
Сатурна обычно относят к аутерам, но это, на мой взгляд, некорректно, ведь аутерами называли воинов, которые в древние времена защищали Солнечную систему от вторжений извне. Сатурн же этим никогда не занималась, и вообще вплоть до конца 3 сезона в команду сейлоров не входила и на их стороне не сражалась. Впрочем, это скорее вопрос терминологии. Главное, что если в прошлом иннеры защищали принцессу, а аутеры границы, то вот что известно о прошлом Сатурна. По манге в прошлом ее видели только один раз, когда погибло Серебряное Тысячелетие. Она явилась туда и "дорушила" Лунное Королевство, почему, собственно, аутеры ее и воспринимали как злого воина. В аниме этот момент не освещен, но фраза Мичиру "даже воина разрушения она перетянула на свою сторону" говорит о том, что и в аниме Сатурн ранее не входила в команду аутеров.
Вероятней всего, пока Сатурн спала, ее человеческая составляющая не обладала бессмертием сейлорвоина и спокойно перерождалась из века в век, пока не воплотилась в Хотару.
Иногда говорят, что в пятом сезоне Хотару выросла до того возраста, в котором была в третьем. Ну, в третьем сезоне она гораздо выше Чибиусы, а в пятом они примерно одного роста, то есть Хотару все же омолодили на несколько лет. (По-моему, она подросла именно до того возраста, в котором в нее вселилась Мистресс.)
Нехелению не отправляли в прошлое. Вечная Сейлормун с помощью энергии воинов возродила родную планету Нехелении в настоящем времени, «омолодив» саму Нехелению. Именно это позже собирались сделать старлайты со своей родной планетой. Если бы Нехелению отправили в прошлое, то получилось бы, что Нехеления никогда не существовала как королева тьмы, и следовательно, история изменилась бы. В частности, не могли бы произойти события 4 сезона и никогда бы не существовало Амазонского трио.
Самолет, на котором летел Мамору в 5 сезоне, вовсе не гибнет со всеми пассажирами. Если пересмотреть соответствующие серии (173, 197), то можно увидеть, что нет там кадров взрывающегося самолета. Галаксия просто как бы вырезала на время самолет из реальности, сразилась с Мамору, а затем «отпустила» самолет лететь дальше (понятное дело, в памяти экипажа и пассажиров этот эпизод не отложился), и он благополучно прибыл до места назначения. Если старлайты со своей принцессой могут возродить уже погибшую планету, то вполне закономерно, что Галаксия способна на такое. И уж несомненно, что этот трюк попроще, чем тот, которым завершается 46 серия.
К этому эпизоду часто придираются, но на самом деле здесь с логикой как раз все в порядке.
Темная энергия называется темной, потому что такого цвета ее видят сейлорвоины. Черные молнии Нехелении и Галаксии на самом деле не являются молниями, то есть электричеством – это потоки темной энергии. Это следует из того, что эффект от попадания в воинов настоящих молний (64, 134 серии) и черных молний неодинаковый.
2. Аниме и манга
Хотя я часто ссылаюсь на мангу, делать это надо КРАЙНЕ осторожно, только в том случае, если аниме не противоречит манге, ведь исследую я аниме, а не мангу. Могу привести два классических примера, когда не стоит спешить переносить факты манги в аниме.
Думаю, что в аниме Сейлормун не станет Сейлоркосмос. И не только потому, что Чиби-чиби в аниме – носительница звездного семени Галаксии, а не Сейлоркосмос. Дело в том, что сила и значение Сейлормун в аниме и манге неодинаковы. В манге она в одиночку, одной атакой убивает Свинцовую Ворону, а также заставляет отступить Галаксию, даже не перевоплощаясь. В аниме ее бой с Оловянной Кошкой и сцена в следующей серии, когда она атакует Галаксию, совершенно точно доказывают, что такой убойной силой в сериале она не обладает. Кроме того, в манге Галаксия рассматривает Сейлормун как единственного своего реального противника, в то время как в аниме она более или менее опасалась только Какую, и совершенно очевидно, что о Сейлормун ничего толком не знала и как серьезного противника не воспринимала. Таким образом, если в манге Сейлормун - "сильнейшая из сильнейших", то в аниме она воин средней силы и значимости, побеждающая за счет помощи многочисленных друзей и своей очищающей силы (такая сила у нее есть только в аниме).
Есть информация, что Сецуна мечтает стать модельером. Тут надо учитывать, что эта информация дана по манге, где Сецуна – девушка лет 19, живущая обычной жизнью, которая до того, как Уран и Нептун спасают ее от монстров Телулу, понятия не имеет о том, что она воин. В аниме такой Сецуны нет.
Вообще, многие события и факты манги кардинально изменены в аниме. Иногда эти изменения не проводятся как следует, и это приводит к противоречиям. Классический пример – получение воинами новых жезлов в 62 серии. Непонятно, почему Луна и Артемис так долго ждали. Оказывается, в манге жезлы воинов были уничтожены в битве с Металлией, и с началом новой битвы им потребовались новые. В аниме этот момент изменен, но не придумана нормальная причина получения новых жезлов.
Многие изменения в сюжете манги сделаны, только чтобы растянуть события. И не всегда это делается удачно, что приводит к возникновению большого числа серьезных глюков. Нетрудно было догадаться, что на предмет чистых сердец в первую очередь надо проверить сейлорвоинов. Профессор неестественно долго терпел Мимет, хотя перед ней была поставлена просто пустяковая цель в сравнении с предшественницами. В 167 серии Галаксия показывает Нехелении Усаги с девочками, а значит, должна знать, кто такие Сейлорвоины. Но серии с 173 по 192 – это один сплошной и, наверное, самый большой глюк сериала. Действия слуг Галаксии абсурдны, они не только не знают воинов, но, похоже, не знают даже, что ищут, ибо нередко выбирают жертвой пожилых мужчин. Можно еще много сказать на эту тему, но надеюсь, Вы меня поняли. Думаю, что авторам пришлось пожертвовать логикой, чтобы обрисовать отношения, например, между Чибиусой и Хотару, или между земными воинами и старлайтами.
Кстати об отношениях. На меня сильное (и, честно говоря, неприятное) впечатление производит следующий факт. Усаги и иннеров сделали в аниме не слишком умными. Но это еще ничего, бывают и такие люди. Другое дело, что поведение Усаги жутко противоречиво, иногда она выглядит дура дурой, а иногда ведет себя очень даже серьезно и сознательно. То же в значительной степени относится и к остальным иннерам (кроме разве что Ами). У меня сложилось впечатление, что воины постепенно умнеют к концу каждого сезона, но резко глупеют с началом следующего. В конце второго и третьего сезонов Усаги и Чибиуса говорят друг другу много теплых слов, но в начале третьего и четвертого относятся друг к другу не очень тепло. Сейлормун то ведет себя очень отважно, то у нее зуб на зуб не попадает от страха, и эти битвы чередуются без всякой системы. Авторы явно исходили из предположения, что отношения между воинами, их характеры и поведение не должны существенно меняться на протяжении сериала. Конечно, для обычных людей это вполне могло быть так, но я никогда не поверю, что после всех испытаний, что выпали на долю сейлорвоинов, их может так «клинить». После ТАКИХ испытаний РЕАЛЬНЫЕ люди СИЛЬНО меняются. Кроме того, аниматоры используют одни и те же постулаты для забавных сцен, основанные на тех чертах воинов, которые при естественном развитии событий должны были бы быть изжиты со временем.
На месте иннеров и в особенности Усаги я серьезно обиделся бы на аниматоров.
ИМХО многие любят лордов ТК больше, чем сейлорвоинов, потому что они больше похожи на живых людей.
Вообще я считаю, что в Сейлормун злоупотребляют юмором. Ну, немного доброго и жизненного юмора – это очень даже неплохо. Но когда скатываются к «мультяшности» вроде 31 серии – стадо (иначе не назовешь) котов, кот, метающий рыбную кость, пробег в стае крыс – то это плохо сочетается с такими серьезными моментами, как сцены смерти Нефрита, Зойсайта, последняя битва воинов с Темным Королевством; такой юмор оттеняет красоту и глубокий смысл мультика.
Все к тому же. В аниме, в отличие от манги, исходят из предположения, что никто из «мирных жителей» не должен погибнуть. Нет, я не кровожадный. Но когда демоны постоянно нападают на людей, как на отдельных, так и на толпу, а те в итоге отделываются только тем, что повалялись без сознания или, в крайнем случае, неопасными для жизни ранениями… ну, так не бывает. (Хотя кто может рассказать о судьбе каждой жертвы, обо всех похождениях лордов ТК, Ведьм 5, Амазонского трио и других?) Также в аниме ни один злодей не должен погибнуть, прежде чем «отработает» свое время. Поэтому иногда остается впечатление, что воины просто «отпускают» их.
На одном форуме нашел утверждение, что «Сейлормун» хороший мультик, потому что время от времени там кого-нибудь убивают. Некоторым такое утверждение кажется непонятным, поэтому хочу его объяснить. Во-первых, смерть некоторых героев исключает злоупотребление некоторыми мультяшными приемами (например, падение с огромной высоты или взрывающийся в руках предмет обходятся без последствий), во-вторых, исключается чрезмерное затягивание событий (некоторые сериалы с неистребимыми, но упорными злодеями со временем превращаются в откровенный стеб над злодеями, их становится просто жалко). Когда я увидел, как лемур пробил грудь ХоукАйю (да простят меня все его поклонники), я понял, что мультик хороший и того извращения, что я наблюдал в «Покемонах», не будет.
Напоследок отмечу странный факт. В сериале всячески избегают упоминаний о бессмертии, вечной или долгой жизни. Хотя у многих героев подразумевается большой возраст. Даже когда речь идет о Нехелении, внимание концентрируется на том, что она сохраняла свою молодость, и всячески затушевывается тот факт, что она получила не только вечную молодость, но и вечную жизнь.
Я тут вроде расхвалил мангу, но вообще, за исключением глюков, связанных с топорным изменением фактов манги в аниме, я бы не сказал, что манга логичнее аниме. Напротив, мне она показалась сумбурной и гораздо хуже продуманной. Хотя, может, у меня просто нет желания ее исследовать. Должен признаться, что манга мне абсолютно не понравилась. Одно из самых депрессивных произведений, которые я читал. Несмотря на победы воинов, она оставляет у меня только чувства безысходности и безнадежности. Враги в манге гораздо более жестоки, а воины более несчастны, Сейлормун не обладает силой очищения, и даже отца Хотару она убивает без раздумий. Все сцены, где изображают черные дела, в манге очень ярки, а все светлые моменты немногочисленны и жалки. Особенно это хорошо заметно, если сравнить, как очистили Темную Леди в аниме и как в манге. Прочитав залпом за два дня описание манги, я впал в жуткую депрессию. И лишь когда я посмотрел по телевизору на следующий день две серии Сейлормун (136 и 137), мне стало значительно теплее на душе.
3. Способности сейлорвоинов
Теперь разберем, на что же способны сейлорвоины. У меня сложилось впечатление, что многие представляют себе это весьма смутно.
Броня
Иногда я встречаю высказывания о том, что самолеты были неудачно выбраны как средство «передавления» Джедайтом, что тут лучше бы подошли грузовики или БТР или что-то в таком духе. Объясняю, самолеты были выбраны, потому что они тяжелые. В 13 серии есть заявление Сейлормун о том, что она пережила бы, если ее переехал грузовик, но не самолет же. Видимо, эта фраза была многими воспринята как шутка, неправильный перевод, или вообще не замечена. Но Сейлормун говорит совершенно СЕРЬЕЗНО!!! Сейлорвоины обладают фантастической прочностью, и данная фраза имела смысл показать, что они осознают это. Доказательств того, что тела воинов имеют большую прочность, много. Приведу только некоторые. В 14 серии Сейлормун с десяток раз приложилась со всей силы головой о землю; обычный человек раскроил бы себе череп, а она даже не была ранена. В 80 серии Такседомаска сбрасывают где-то с 6-8-этажного дома (точно не успел заметить), и он падает не самым удачным образом, но, опять-таки, никаких последствий. А если вспомнить, что атаки Галаксии с мясом вырывали из земли здоровенные глыбы, то они, может, и пострашней самолетов будут, но помните, сколько Сейлормун и Старлайты держались против них?
В 110 серии Нептун выдерживает попадание значительного числа пуль, в 111 серии Юджил устраивает воинам неслабое огненное инферно, но они его выдерживают. Так что, думаю, вопреки некоторым фанфикам, обычное оружие (пистолеты, бомбы и т.п.) воинов не возьмет. Помимо приведенных аргументов, в пользу этого говорит и следующая здравая мысль – неужели та же Юджил стала бы извращаться со своими огнеметами, если бы могла убить воинов из пистолета или автомата.
Подобная прочность распространяется не только на воинов, но и на их врагов. Вспомните, Джедайта переехал самолет (да-да, иначе не объяснить его потрепанный вид), но он остался жив и даже не слишком опасно ранен.
Есть мнение, что воинов защищает силовое поле. Ну, не знаю. Видя, как их швыряют (в смысле, как проходит сам процесс удара о землю или стенку), и то, какие раны они иногда получают, мне в это не верится. И силовое поле не защитило бы внутренние органы Сейлормун от сверхгравитации в 74 серии. Судя по всему, такая прочность обеспечивается общим «упрочнением» тела – костей, внутренних органов и т. д., а не внешним силовым полем. Это, возможно, достигается уплотнением энергетического тела. То есть переходом биополя в более осязаемый уровень. Энергетические поля внутри тела как бы «цементируют» его изнутри.
Физическая сила
Несомненно, физическая сила воинов тоже увеличивается при превращении. Об этом свидетельствуют следующие факты: прыжки на большую высоту, использование Сейлормун и Сейлорчибимун ударов ногой (хотя они совсем не выглядят сильными), а также то, что Сейлормун поднялась на ноги при сверхгравитации в 74 серии (ярость яростью, а пол под ней растрескался).
Особая защита
Мне кажется, у воинов, помимо прочных тел, есть еще и специфическая защита. Сейлорвоины обладают способностью в некоторой степени отклонять летящие в них предметы и атаки. Это особенно хорошо видно во многих эпизодах, но особенно ясно в 143 серии, где ФишАй накрывает Сейлормун и Сейлорчибимун силовым куполом. Там он кидает в них ножи почти в упор, а они неподвижно стоят, но, тем не менее, он промахивается и в ярости кричит: "Вы еще сопротивляетесь". Думаю, по той же причине бумеранги Кунсайта попадают воинам не в грудь, не в лицо, а только задевают их по касательной. Думаю, именно поэтому Сейлорвенера промахивается, когда атакует Стальную Мышь в 175 серии (ну не могу я поверить, что она может так позорно мазать, учитывая ее прошлые подвиги).
Не знаю, обладают ли злодеи подобной защитой, но думаю, нет. Это дает воинам некоторое преимущество перед зачастую более ловкими демонами.
Ленты
Во время превращений вокруг воинов формируются странные полупрозрачные ленты. Что это такое, я не знаю. Встречал предположение, что это силовое поле, которое их защищает. Но в 200 серии, когда Сейлормун убирает свою одежду, оставаясь обнаженной, видно, что и эти ленты она убирает.
Атаки
Мощь атак сейлорвоинов хорошо можно оценить по 67 серии, где они сражаются не с врагами, а со стихией. Сила огромная. Уверен, воины с легкостью превратили бы любого из трех терминаторов в металлолом.
Но вот что интересно. В 81 серии, когда Хилар и Акилар пытаются сбежать под землю, атака Юпитер распарывает землю с чудовищной силой (вот уж когда твердь действительно разверзлась). В 119 серии же объединенная атака трех внешних воинов (а у каждого из них атака, по идее, мощнее атаки Юпитера), не попав в Хотару, производит весьма хилый взрыв. Лунная диадема может освободить от веревок, не поранив. Между прочим, «Дух огня» звучит как обращение к духу, наделенному разумом. Мне кажется, атаки воинов управляются духами-союзниками, которые контролируют их энергию и гасят ее в случае промаха. Конечно, красиво звучит, что Нару остановила Лунную диадему, но, вероятно, диадема остановилась просто потому, что она так устроена.
Перемещения, телепортация, левитация
Здесь исследования удовлетворительных результатов не дали. Ясно, что способности воинов к телепортации и левитации гораздо меньше, чем у их врагов. Однако они удивительно быстро прибегают на место боя, даже когда находятся далеко. Если вспомнить 144 серию, где битва происходит на скалистом островке недалеко от берега, а Мамору вообще не приехал с девочками, то Такседомаск мог оказаться там только двумя путями: либо прилетел, как Супермен, либо телепортировался. Кстати, в 3 серии Такседомаск именно летает. Может, воины могут летать, но это требует от них такой концентрации, что это непрактично?
Регенерация
Ясно, что воины не обладают свойством мгновенной регенерации. Тем не менее, их раны достаточно быстро исчезают. И в 57 серии сказано, что Сейлормун быстро восстановила силы (после потери энергии), поэтому мне кажется, что их способности к исцелению все же выше, чем у обычных людей.
Воскрешение Серебряным кристаллом
Как уже было сказано, после смерти осознание распадается, а сущность уходит на круг перерождений. Но! Между прекращением биологических функций организма и распадом осознания проходит время. Если исцелить тело до того, как дух окончательно уйдет на круг перерождений, то он вернется в тело. В этом и есть суть реанимации после клинической смерти. Поскольку души подруг помогли Сейлормун победить Берилл, значит, их осознание еще не прекратилось. Они еще не были мертвы в полном смысле слова. Думаю, Серебряный кристалл исцелил их тела, то есть воскрешение представляло собой реанимацию.
Предвиденье
В 57 серии Анна пытается забрать энергию Усаги, но у нее не получается подойти незаметно, так как Усаги то нагибается, то делает еще какие-нибудь движения в самый неподходящий (для Анны) момент. И потом Анна говорит, что недооценила интуицию Усаги. Это не такой уж прикол, как может показаться. Существует некая сила, которую можно назвать зовом духа, шестым чувством, интуицией, предвидением, оказывающая влияние на поступки человека и одновременно сама подчиняющаяся ему. Это что-то вроде той Силы, которой руководствуются в своих поступках джедаи в «Звездных войнах». Но ею обладает каждый человек, и сейлорвоины должны владеть этим в еще большей степени, хотя только аутеры владеют этим в совершенстве. Именно этим надо объяснять, что воины почти всегда знакомятся с будущей жертвой и оказываются рядом в нужный момент. Хотя они сами могут не осознавать этого.
Измененные состояния сознания
Ами в 151 серии и Хотару в 168 серии видят свои воинские сущности. А это может значить, что перевоплощение в воинов означает для них не только переодевание и обретение силы. Есть такое понятие, как измененные состояния сознания. Очень может быть, что пробуждение силы планет ввело воинов в измененное состояние сознания. События первого сезона протекают для них в измененных состояниях сознания воинов, поэтому они не сохраняются в их памяти, когда они возвращаются на свой обычный уровень восприятия. То есть некорректно говорить, что им стерли память. Когда же Луна и Артемис вновь пробуждают в них воинов, то их сознание вновь поднимается на уровень, в котором они могут помнить эти события.
Внутренняя сила
Судя по 171 серии, не настолько уж иннеры слабее аутеров. Но аутеры гораздо более собранны и искусны в бою, и они не попадаются на глупые уловки. Отмечу интересный момент. В конце 179 серии иннеры обсуждают поведение Усаги, а Харука и Мичиру – новых врагов (хотя они их еще в глаза не видели). То есть складывается впечатление, что, пока не идет битв, иннеры и не вспоминают о том, что они воины, а аутеры помнят об этом всегда.
Мне кажется, разница между ними вот в чем. Харука, Мичиру и Сецуна живут в мире своих стихий. Они в совершенстве умеют их слушать и контролировать свою внутреннюю энергию. Иннеры живут в мире обыденных человеческих дел. У меня создалось впечатление, что их тоже переполняет энергия, но они совсем не умеют ее слушать, контролировать и направлять ее в нужное русло. И, за исключением яростных битв, им совсем некуда ее приложить. Но тактика у каждого демона различная, и они часто не могут сразу сконцентрироваться. По этой же причине они ужасно несдержанные и часто до безумия оказываются одержимы какой-нибудь идеей. Классический пример – Минако в 109 серии. Несомненно, она продемонстрировала там огромную внутреннюю силу, а также идиотское ее применение. Не знаю, как по-вашему, а по-моему, если у них все прекрасно получается, но сами они не могут себя контролировать, значит, их контролирует кто-то другой.
Вообще-то этим отчасти можно объяснить противоречивость их поведения, но только отчасти. Все равно значительная часть их глупостей останется на совести аниматоров.